注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过路客

人生匆匆,坎坷重重,纷繁杂乱,淡然从容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有大把的空闲时间,有时出去走走,有时端个照相机装模作样,再有时坐在电脑桌前打盹,……。

网易考拉推荐

忙碌的一天  

2013-06-10 14:41:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       又到端午节,大家都在忙碌着,我妈妈最忙碌的是端午节的前一天,那天,……。

       清晨,妈妈要赶到菜场买一块五花肉,给家里人包鲜肉粽,五、六十年代的菜场是在一条稍偏僻的马路上,所有摊贩都是国营的,营业一上午时间,到时撤摊,恢复交通,要想买到称心的肉,就得赶早。

        肉买回家后,妈妈将肉切成烧红烧肉般大小,用酱油等调料腌泡,淘糯米,洗赤豆,剥咸蛋黄,一样接一样地忙碌起来。粽叶是前一天就泡在木脚盆里,当时还没有塑料盆,一般人家都是搪瓷脸盆,木质的洗脚盆或洗澡盆,搪瓷洗脸盆泡不下粽叶,只能拿洗脚盆或洗澡盆来泡,好在那时还没有现在这样讲究卫生,粽叶要一张张地正反两面抹洗,洗去有可能存在的蚜虫仔,一切准备就绪,妈妈已忙了半天,还顾不上喘口气,接着给上学的孩子做午饭。

         午后,妈妈神闲气定地坐下来包粽子,先包尊贵的鲜肉粽,(说其尊贵,是因为肉粽要给兄弟姐妹限量分配)妈妈拿起两张粽叶,剪去蟹钳状的叶头,将两张粽叶横移少许,捏住叶头部份,往里一拐成一斗形,挖勺米放进斗里,顺势将米拨成坑状,夹块肉放进坑里,再挖勺米盖上,……,拿住露出的粽叶,横过一下盖住米,往下,再往上一兜,两张粽叶就用完了,将叶尾按住,腾出一只手,拿起线绳,一头咬在牙齿上,拿着另一头绕着粽子转两圈,嘴和手一起用劲,将粽子扎紧,打结,剪断,一只粽子大功告成。

          妈妈不仃地,有条不紊地包了鲜肉粽,赤豆粽,蛋黄综,再包了白米粽。

          过了半下午,五、六十只绿油油的粽子已挤放在一只32公分的大钢精锅里,这时煤球炉还没有空,不能马上烧粽子,妈妈要先在炉子上烧晚饭,

          往常晚饭后,妈妈可以休息了,饭后的碗筷由我和二姐挨天地轮留洗,并给大家烧洗脸、洗脚水。这天妈妈不能休息,她又站到煤球炉旁,把炉火捅旺,加足煤球,将一大锅粽子放上去。烧粽子是个耐力活,要烧四、五个小时,管好煤球炉也很要紧,何时捅火加煤球,是个技术活,妈妈都能胜任,我们已进入梦乡,妈妈还在忙碌着。

          第二天一早,已是端午节,我们吃过香喷喷还热乎乎的粽子,走去上学。弄堂里的家家户户,门上插着艾草,在门口玩耍的小孩,脖子上挂着蛋袋,额头上塗着雄黄,满大街处处都飘着粽叶香。

          妈妈已过世多年,今天(六月十曰)是妈妈的忌曰,谨以此文寄托哀思、怀念妈妈。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017