注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过路客

人生匆匆,坎坷重重,纷繁杂乱,淡然从容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有大把的空闲时间,有时出去走走,有时端个照相机装模作样,再有时坐在电脑桌前打盹,……。

网易考拉推荐

【转载】玉兔“长眠”惊魂  

2014-02-20 21:24:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特稿:香港科学家看玉兔“长眠”惊魂

更新时间 2014年2月14日, 格林尼治标准时间13:13

 

中国玉兔号月球车本周传出“长眠不醒”后复又恢复运作。连串“死而复生”的消息引起了中国民众的广泛关注。

玉兔号去年12月随同嫦娥三号登陆器在月球表面着陆,12月15日脱离嫦娥三号自行于月球表面行走,这使中国成为继美国和前苏联后,全球第三个登陆月球的国家。

作为嫦娥三号科研团队的成员,香港理工大学工业及系统工程学系博士导师容启亮教授也经历了这次“九霄惊魂”。

容启亮教授星期五(2月14日)做客BBC中文网香港办公室,向记者简述了其心情。

容启亮的香港团队为嫦娥三号研发了“相机指向机构系统”,是安装在嫦娥三号身上,用于监控和记录玉兔号月球车一举一动的相机模组。

容启亮对BBC中文网记者淡然的说,听到玉兔号“长眠不醒”的消息时,他们都希望玉兔能继续运作,但其最主要的任务其实已经执行完毕。

“我们的机构(系统),它所有的功能,现在还是没问题的。”

按照原定计划,玉兔号在月球上运行的设计寿命为三个月,换言之,玉兔号目前已经度过了设计寿命的三分之二。

容教授在接受BBC电视世界新闻台采访时又指出,玉兔目前所要面对的最大难题还是月球表面的极端环境,毕竟与火星等相比,月球缺乏大气层,辐射水平非常高,尽管事前设计已经尽力预计这些情况,在遥不可及的月球上,后续困难还是有可能出现。

在嫦娥三号运行满设计寿命年期之际,容启亮谈到,香港理大的科学家们早于两年前就已开始为下一步计划进行工作——为嫦娥五号任务研发取样返回组件。

他说,香港的科学家们都希望加强与中国内地的科研合作,希望能起到互补的作用。

中国国防科工局官员此前表示,嫦娥五号预计将于2017年前后发射。

(撰稿:叶靖斯 责编:顾垠)

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017