注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过路客

人生匆匆,坎坷重重,纷繁杂乱,淡然从容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有大把的空闲时间,有时出去走走,有时端个照相机装模作样,再有时坐在电脑桌前打盹,……。

网易考拉推荐

我曾是个挖煤工  

2014-04-12 14:03:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       一九六六年七月三号,两辆卡车开进五团七连,不一会,连长召集上海知青中的男同志开会宣布:“凡是不戴眼镜的男知青 将被调往农二师煤矿厂。”  转眼间,我从农业工人变成了产业工人,像做梦一样。

        当天下午,卡车将我们拉到煤矿厂,先后到达的还有解放四场、孔雀四场的上海男知青,将近百人。

        没过多久,我们这些昔日的泥腿子在老同志的带领下,掌握了开空压机、卷扬机,操作风镐、风钻、打眼埋炸药放炮的技能。

        采煤井有一百六、七十米深,下或上一次要走八、九百级台阶,有升降机,我们一般不坐,反正爬台阶也算在上、下班时间里。井下的主、次巷道都拉有电灯照明,在作业面上就用安全帽上的矿灯。到达井底,先在休息室开班前会,班长交代当天工作后,开始干活。先是上去两个人用尖镐修整作业面,清理掉上一班次炸松的煤石。接着三个人操纵风机打眼,再有放炮员埋放炸药,引爆,将煤层炸坍,安全员检查,有否安全隐患。最后,运煤员将当班炸下的煤运到出煤口,一个班次的工作就结束了。我做运煤员,当时想着较安全。

        煤矿工人属高危工种,时有伤亡发生,那时每月除工资外另发有补贴,每月还发大肉、清油、白砂糖等生活用品。

       六八年文化大革命中,煤矿厂的工作极不正常,时常仃产閙革命,有时来拉煤的车,等上一、两天都装不上一车煤。到最后莫名其妙将我们遣返回原单位。

        我的产业工人梦也醒了。  

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017