注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过路客

人生匆匆,坎坷重重,纷繁杂乱,淡然从容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有大把的空闲时间,有时出去走走,有时端个照相机装模作样,再有时坐在电脑桌前打盹,……。

网易考拉推荐

涂改馍卡记  

2014-04-01 21:26:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五十年前,也正是当下的季节,大地回春,万物复苏,满眼是一片忙碌。一群十六、七岁的少男少女也从早到晚地劳作着,这一过程对于这些刚走出校门不久的人来说,是场严峻考验,也是对部份男生吃不饱的考验” 

当时连队里吃饭实行馍卡制,打饭划卡,每天限量,且不能提前吃第二天的粮食。每个男生每天是十到十二个馒头,班里要进行评比,表现好的吃十二只馒头,表现差的十只,我当时被评为十一只,属不好不差。

劳动强度大,这些男生们又处于长发头的年纪,每天限量吃饭,这些定量显然是不够吃,时常处在饥肠辘辘之中。

穷则思变 ,饿则也思变。如何才能每天多吃几个馒头,摆脱挨饿的滋味呢?

办法终于被同班的二位仁兄想出来了,他们找到了树脂(一种老树根部的溢出物,加热软化后有粘性的透明物体,可当胶水用),经加热,溶化再滴一点点到馍卡的数字上(一般滴在“3” 字上),迅速抹平,也就是在馍卡的数字上抹了一层胶水,等到干后,如不仔细看一般看不出来。到开饭时,朝打饭窗口递进馍卡,食堂人员用原子笔在涂胶水处划一下,取回了三个馒头,回到宿舍,将胶水层仔细地刮去,再去打回三个馒头,这样一来,他俩总算吃饱了肚子。

此事先在班里传开,班里大部份人如法炮制,后又推广到其地班,终因个别人抹胶水技术不过硬,胶水抹得过厚,食堂人员在划卡时打滑,事败露。

第二天早晨,照例是全连集合早点名,连长佈置完工作,指导员接着讲话,他开门见山地说到……涂改馍卡……。随后大声叫到× × ×出列、× × ×出列,共点出了近二十人,我也在被点名出列之中。有趣的是以往连队在集合时,都按个头高矮排列,那天每个人出列时,也自觉按高矮列队,一色的绿军装,一刷齐,那场景就是放在现在也是一道亮丽的风景线。

直至现在,我也不知道是谁出买了我这个要面子的人。

这件事情已过去五十年,仍记忆犹新,朋友间还时常拿出来调侃……,都是挨饿闹的事。

  评论这张
 
阅读(1440)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017