注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过路客

人生匆匆,坎坷重重,纷繁杂乱,淡然从容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有大把的空闲时间,有时出去走走,有时端个照相机装模作样,再有时坐在电脑桌前打盹,……。

网易考拉推荐

【转载】即将到来的养老难题  

2014-04-29 22:40:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
的老人能够负担费用,也不一定能住进去。更何况,还有大量即将老去的人,根本没有支付养老院费用的能力。这些人今后的养老问题,怎么解决? 孝道是传统中国解决养老问题的一个法宝,但当下的中国,不是儿女孝敬老人,而是老人孝敬儿女。传统的道德,瓦解的彻底与迅速,恐怕不是外界的人们所能预料的。无论什么人出来提倡传统道德,重建孝道,恐怕都无济于事。中国的老人,基本上无法依靠自己的积蓄,解决自己的养老问题,因为积蓄都被儿女掏空了,老人们也心甘情愿让儿女来掏。单一个住房,一般的家庭就会家室一空,更不谈还有教育、结婚这样的大事。凡是拿不出更多钱财来帮衬儿女的老人,往往会遭到儿女无情的埋怨。很奇怪,辛辛苦苦把儿女养大的老人,当面对这样的指责时,居然会感到羞愧。很多人节衣缩食,把省下的钱全都用来供养儿女,很多老人,生了病,甚至不肯去医治。 到了老人行动不便的时候,他们活下去的唯一指望,是养老院,但他们中的多数,却进不了那个地方。养老院的数量的缺乏,可以靠建设来解决,但大量付不起费用的老人,怎么办呢?有人出招,以房养老。但以房养老的费用,够支付养老院的费用吗

?即使够,能够参加这种计划的老人,又能有多少呢?好些老人的屁股后面,还跟着等着继承房产的子女呢。大幅度提高养老金数额,当然是一个便捷的好办法,但是,原本就有缺口的社保基金,哪里来这么大一笔钱呢? 所以,建设城市大覆盖面养老院体系,已经是迫在眉睫的一项任务。我们这个国家,当初实行独生子女政策,也许没有想到后来的城市化速度会如此迅猛,没有想到传统社会的习俗,会瓦解得如此彻底,更没有时间去考虑30年之后的问题。然而,问题终究还是会来的,前人种下的种子,是好是糟,后人都得品尝这些种子结的果实。 即将到来的养老难题

      ?即使够,能够参加这种计划的老人,又能有多少呢?好些老人的屁股后面,还跟着等着继承房产的子女呢。大幅度提高养老金数额,当然是一个便捷的好办法,但是,原本就有缺口的社保基金,哪里来这么大一笔钱呢? 所以,建设城市大覆盖面养老院体系,已经是迫在眉睫的一项任务。我们这个国家,当初实行独生子女政策,也许没有想到后来的城市化速度会如此迅猛,没有想到传统社会的习俗,会瓦解得如此彻底,更没有时间去考虑30年之后的问题。然而,问题终究还是会来的,前人种下的种子,是好是糟,后人都得品尝这些种子结的果实。 张鸣

可以预计,在不久的将来,养老问题,将是中国的一大社会难题。不用多想就可以知道,所有独生子女家庭,养老的问题,是根本不可能靠传统的子女反哺的方式解决的。一对小夫妻面对四个或者更多的老人,即使他们有心孝顺,也力不从心。农村和小城镇里的非独生子女家庭,由于现代化和城市化的冲击,大量的家庭老人与子女城乡分居,指望进城打工,但却无法在城市定居的子女来养老,也是一种不可能的事。很多调查表明,农村老人被弃养的现象,比城镇还要多得多。

即将到来的养老难题 张鸣 可以预计,在不久的将来,养老问题,将是中国的一大社会难题。不用多想就可以知道,所有独生子女家庭,养老的问题,是根本不可能靠传统的子女反哺的方式解决的。一对小夫妻面对四个或者更多的老人,即使他们有心孝顺,也力不从心。农村和小城镇里的非独生子女家庭,由于现代化和城市化的冲击,大量的家庭老人与子女城乡分居,指望进城打工,但却无法在城市定居的子女来养老,也是一种不可能的事。很多调查表明,农村老人被弃养的现象,比城镇还要多得多。 虽然说,这些年社保的推进力度很大,覆盖面也大幅度增加。但除了少数发达地区,很多地方的农村养老金发放数额还相当有限,扣除通货膨胀的因素,基本上无法满足农村老人的生活需要。城市的老人的养老金,虽然勉强可以让老人活着,但对多数人而言,是无法支付进养老院的费用的。事实上,由于未来的养老,基本上无法指望子女,所以,一旦到了老人生活无法自理的阶段,只能期待养老院来解决这个难题。 然而,现在即使在城市里,养老院都严重不足,缺口巨大,稍微好一点的养老院,排队就得排好些年。也就是说,即使需要进养老院

虽然说,这些年社保的推进力度很大,覆盖面也大幅度增加。但除了少数发达地区,很多地方的农村养老金发放数额还相当有限,扣除通货膨胀的因素,基本上无法满足农村老人的生活需要。城市的老人的养老金,虽然勉强可以让老人活着,但对多数人而言,是无法支付进养老院的费用的。事实上,由于未来的养老,基本上无法指望子女,所以,一旦到了老人生活无法自理的阶段,只能期待养老院来解决这个难题。

?即使够,能够参加这种计划的老人,又能有多少呢?好些老人的屁股后面,还跟着等着继承房产的子女呢。大幅度提高养老金数额,当然是一个便捷的好办法,但是,原本就有缺口的社保基金,哪里来这么大一笔钱呢? 所以,建设城市大覆盖面养老院体系,已经是迫在眉睫的一项任务。我们这个国家,当初实行独生子女政策,也许没有想到后来的城市化速度会如此迅猛,没有想到传统社会的习俗,会瓦解得如此彻底,更没有时间去考虑30年之后的问题。然而,问题终究还是会来的,前人种下的种子,是好是糟,后人都得品尝这些种子结的果实。 然而,现在即使在城市里,养老院都严重不足,缺口巨大,稍微好一点的养老院,排队就得排好些年。也就是说,即使需要进养老院的老人能够负担费用,也不一定能住进去。更何况,还有大量即将老去的人,根本没有支付养老院费用的能力。这些人今后的养老问题,怎么解决?

孝道是传统中国解决养老问题的一个法宝,但当下的中国,不是儿女孝敬老人,而是老人孝敬儿女。传统的道德,瓦解的彻底与迅速,恐怕不是外界的人们所能预料的。无论什么人出来提倡传统道德,重建孝道,恐怕都无济于事。中国的老人,基本上无法依靠自己的积蓄,解决自己的养老问题,因为积蓄都被儿女掏空了,老人们也心甘情愿让儿女来掏。单一个住房,一般的家庭就会家室一空,更不谈还有教育、结婚这样的大事。凡是拿不出更多钱财来帮衬儿女的老人,往往会遭到儿女无情的埋怨。很奇怪,辛辛苦苦把儿女养大的老人,当面对这样的指责时,居然会感到羞愧。很多人节衣缩食,把省下的钱全都用来供养儿女,很多老人,生了病,甚至不肯去医治。

到了老人行动不便的时候,他们活下去的唯一指望,是养老院,但他们中的多数,却进不了那个地方。养老院的数量的缺乏,可以靠建设来解决,但大量付不起费用的老人,怎么办呢?有人出招,以房养老。但以房养老的费用,够支付养老院的费用吗?即使够,能够参加这种计划的老人,又能有多少呢?好些老人的屁股后面,还跟着等着继承房产的子女呢。大幅度提高养老金数额,当然是一个便捷的好办法,但是,原本就有缺口的社保基金,哪里来这么大一笔钱呢?

?即使够,能够参加这种计划的老人,又能有多少呢?好些老人的屁股后面,还跟着等着继承房产的子女呢。大幅度提高养老金数额,当然是一个便捷的好办法,但是,原本就有缺口的社保基金,哪里来这么大一笔钱呢? 所以,建设城市大覆盖面养老院体系,已经是迫在眉睫的一项任务。我们这个国家,当初实行独生子女政策,也许没有想到后来的城市化速度会如此迅猛,没有想到传统社会的习俗,会瓦解得如此彻底,更没有时间去考虑30年之后的问题。然而,问题终究还是会来的,前人种下的种子,是好是糟,后人都得品尝这些种子结的果实。 所以,建设城市大覆盖面养老院体系,已经是迫在眉睫的一项任务。我们这个国家,当初实行独生子女政策,也许没有想到后来的城市化速度会如此迅猛,没有想到传统社会的习俗,会瓦解得如此彻底,更没有时间去考虑30年之后的问题。然而,问题终究还是会来的,前人种下的种子,是好是糟,后人都得品尝这些种子结的果实。

  评论这张
 
阅读(1724)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017