注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过路客

人生匆匆,坎坷重重,纷繁杂乱,淡然从容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有大把的空闲时间,有时出去走走,有时端个照相机装模作样,再有时坐在电脑桌前打盹,……。

文章分类
网易考拉推荐

【转载】地铁打扫呕吐物少年获2万奖金,将捐给慈善事业  

2014-09-17 12:42:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-09-17 09:48:50 来源: 东北新闻网(沈阳) 

中学生地铁上打扫陌生女孩呕吐物。网络图片
中学生地铁上打扫陌生女孩呕吐物。网络图片

沈阳“地铁好少年”决定捐出2万元奖金

转捐给慈善事业 用以帮助那些更需要帮助的人

新闻回顾

在嘈杂的地铁车厢内,一身校服的他蹲下身子,默默收拾了别人吐在地上的呕吐物……9月15日,通过本报的报道,沈阳“地铁好少年”的正能量故事传遍全国,这样的小小善举,获得了众多草根网友及央视、人民日报等大V的点赞,那张少年默默收拾呕吐物的照片也被媒体称为一张会让你“扪心自问”的照片。而在全城寻找下,随着“地铁好少年”的现身,阿里巴巴集团旗下的阿里公益“天天正能量”决定联合沈阳晚报,共同奖励沈阳市同泽高中学生孙冠儒2万元正能量奖金。

事件进展

9月16日,经过冷静思考,“地铁好少年”孙冠儒与父亲商量后决定,将获得的2万元正能量奖金转捐给慈善事业,用以帮助那些更需要帮助的人。

孙冠儒:将奖金捐给慈善事业

面对从天而降的2万元奖励,孙冠儒无论如何不肯收钱,他的态度简单而明确,如果一定要奖励,他希望将这笔钱转捐给更需要帮助的人。

“这件事情我根本没觉得怎么样,回家都没和我家人提过。”小孙告诉记者,他从来都没想过,这样一个小小的举动会引发如此之大的社会轰动,他做这件事并不期望金钱回报,何况在他眼里,这都是再平常不过的事,他希望社会上能出现更多举手之劳做好事的人。

9月16日晚,经过冷静思考,孙冠儒与父亲商量后决定,将这2万元正能量奖金转捐给慈善事业,用以帮助那些更需要帮助的人。

小孙的父亲告诉记者,面对众多媒体的采访,儿子感觉十分兴奋,直到凌晨2点才睡着。作为家长,他希望儿子能恢复平静,也不希望他被捧得太高,毕竟还有一次人生大考在等着他。

阿里公益:尊重小孙的选择

对于孙冠儒的决定,阿里公益方面表示,会尊重当事人的意见。阿里公益“天天正能量”项目组相关负责人介绍,在此前的众多获奖对象中,将奖金捐出的并不算少,巧合的是,去年6月份,在上海地铁捡拾碎瓜子皮的陈阿姨就婉拒了阿里公益的2万元奖励,并决定将这笔钱捐给贫困学生。

阿里公益“天天正能量”项目组相关负责人说:“当下中国并不缺乏真、善、美和让人感动的事情,但为什么我们会觉得一些让人难以理解和气愤的事情层出不穷呢?这是因为这些负能量的、非主流的事件被扩大化了的缘故。真正主流、正向的东西,存在于生活中的细节里,这些才是这个时代的主流价值观,是这个社会向前行进的基础。我们希望通过正能量基金,唤醒每个人心中积极向善的一面。”

为孙冠儒点赞,但我们做不到

少年孙冠儒的善行成为网民点赞的标杆时,大家也纷纷讨论:如果当时在场的是你,你能做到吗?

在浑南一校的家长群里,有一个家长自发组成的“日行一善”微信群。里面的成员都是倡导每天做一件善事的家长。昨天,记者调查了这个微信群的多位家长,得到的答案几乎一致:我们为孙冠儒的行为点赞,但我们做不到。

家长李女士告诉记者:“那种情况,我只能做到用纸巾盖住呕吐物,可能做不到动手清理。但如果有工具,时间又允许,我想我也许能尝试。但我可以去喊地铁的保洁去处理。”记者注意到,一些平时常常有善行的家长们面对清理公众场合呕吐物的做法都难以接受,但部分家长还是表示不会漠然处之,而是选择间接参与或喊保洁来处理。


做好事可以“利人利己”

什么才算真正意义的“好”学生?辽宁社会科学院哲学研究所副所长张思宁说:“过去的‘好’,往往表现成牺牲自己利于他人。现在的‘好’更多的是表现在有利于自己的同时又有利于他人。孙同学的做法,不仅是给自己也是给他人营造了一个舒适良好清洁的公共环境。在传统教育的评价标准中,习惯用学习成绩去衡量一个学生是否优异。现在教育更注重综合素质的培养,德育教育往往在集体需要的时候会体现出来,表现为合作能力强,社会责任感强。”



苏中千 本文来源:东北新闻网
  评论这张
 
阅读(957)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017