注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过路客

人生匆匆,坎坷重重,纷繁杂乱,淡然从容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有大把的空闲时间,有时出去走走,有时端个照相机装模作样,再有时坐在电脑桌前打盹,……。

网易考拉推荐

【转载】全国应该学习上海人的优点  

2015-01-05 16:26:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国应该学习上海人的优点

鞠强教授短评:

上海人的缺点是存在的,主要是胆量小、气量小、比较自私,这和上海城市的形成有密切的关系,当时洪秀全打下南京,很多地方还没有太平军的影子,但浙江、江苏、安徽、湖北、山东五省的胆小怕事的人纷纷逃往上海租界,也就是说五省中胆子最小、最看重自己小命、又比较聪明的人到上海集中了。逃命的人胆小惜命是好理解的,为什么上海人祖先又比较聪明呢?因为逃亡是要智商的,而且是要有钱的,其中商人较多,所以就造就了现在上海人胆小、气量窄、自私、商业意识浓的特征,而深圳,是胆大的人跑过去形成的,所以不少心理特征和上海是相反的,当然上面讲的是概率,是总体情况,上海人也有胆大、义气、大度的人,但比例低于全国平均水平,讲个案是没有意义的。

但毫无疑问,上海人的优点更多,如果全国都像上海一样,无疑是中华之福,如果你是上海人,看了鞠教授的短评就气愤不已,这正说明教授说的是正确的:上海人的气量太小了!上海人的优点无疑更多,全国人民应该多向上海人学习才是!这样中国就大有希望了!请看一篇转载的文章,教授稍改了一下。

▌下列几个方面,上海人在中国人当中是名列前茅的。

▌认真敬业:不论是做生意、做学问、打工、政府管理还是做人,上海人的认真劲让我不得不佩服。是的,有人会说他们“斤斤计较”,这实际是为自己的马虎辩护,如果没有这种认真,上海就不可能有今天的辉煌。

▌守规矩:在全国人民当中,上海人无疑是最守规矩的。排队、讲公德、讲文明,这也许是一个超级大城市生存在发展的必要条件。无规矩不成方圆,上海是中国人口密度最大的地方,但也是最井然有序的地方。

▌讲理:外地人常常笑话上海人,说他们吵架时能理论半天都不动手。这要是在北方,人们口角两句后就拳脚相加,甚至拨刀相见了。是啊,上海人不爱打架,只会玩讲个不停,没有一点“英雄气慨”。我原来也一直很欣赏北方人的这种豪气,但现在我发现这种所谓的“豪气”所掩盖的不过是“野蛮”,一种以身体强弱、不怕死来决定道理的“低级动物行为”。

▌男女平等:上海男人会买菜、做饭、洗衣服,这在许多人看来简直是对男人莫大的讽刺。上海男人的这一点不仅被外地(特别是北方)的男同胞嗤之以鼻,就连许多外地女人也把上海男人当成笑柄,认为上海男人简直毫无“男子汉”气概。是阿,中国女人的奴性已经几千年了,女人们已经认为“大男子主义”是优良传统了,怎么忍受得了上海女人的“大逆不道”?上海女人的地位的确比别外地女人的地位高出许多,他们的地位已经很接近发达国家了。其实,当我们笑话上海人这一点时,我们全国都在向男女平等的方向发展。只不过,上海人进步得更快一点。我们不难发现,越是落后的地方,男女越不平等。

▌重视健康:我每天去公共游泳池游泳时,总是发现那些来游泳的绝大部分都是上海本地人,包括退休的上海人。上海人的身材也是保养得最好的。上海人吃得比较清淡,抽烟酗酒的人相对比较少。我回到老家湖南时,发现绝大部分男人都抽烟喝酒。当外地人嘲笑上海人的生活习惯时,上海人用中国最长的平均寿命给予了最好的还击。

▌文化修养:不可否认,在中国,上海人是平均受教育程度和文化修养最高的。这已经有超过一百多年的历史。他们对文化和艺术的热衷不亚于中国任何一个地方。

▌精致:上海人的住房条件比不上外地,但他们对生活质量的追求并不比任何地方差。上海人是精致的,不仅指他们的年轻人,也包括老年人。在这里,你看到一个衣冠整洁、头发梳的一丝不乱、挺胸抬头的老头时,千万不为以为他是一个退休的教授,而他很有可能是一个退休工人。这就是上海人对生活的要求:展示自已最光亮的一面。你可以说他们很爱虚荣,但你因此也看到了一个精美的世界。

▌重承诺:在中国各地,我们常常听到有人在酒桌上大吹自已的能耐,同时还拍胸答应给你如何如何的帮助和好处。一旦席终人散,你就会发现这些都是酒中戏言,千万别当真。相比之下,上海人很少会答应你他所做不到的。他们的确不豪爽,但他们说到做到。他们不相信豪言壮语,不喜欢高谈阔论,但他们能脚踏实地、信守承诺。上海的合同履约率也是全国最高的。

▌个人空间最明确:上海人不喜欢打扰别人的生活。这与上海以前的居住空间相对窄小有关。不打招呼随便串门,随便请人上家里吃饭、随便打听别人的私事、随便开口向别人借钱,这种现象在上海非常少见。他们将朋友、亲友、同事的圈子分得很开。他们知道友情、亲友的界线。他们可能没有外地人那样为朋友“两肋插刀”的气度,但他们也拥有最大的自由空间和最少的利益冲突。

▌先进:由于上海是中国最早和最大的对外通商口岸之一,所以他们也就是与国际接轨最快的人。他们看不起外地人,其实是看不起落后。一旦你用实力证明了自已,他们同样能尊重你。上海也是一个“海纳百川”的地方。这里好象少了点亲情、友情,但你完全可以用自已的努力和实力来取得社会的认同。

▌聪明:上海当然有很多笨人,但平均智商他处没法比,这点在普通工作人员对比中特别明显。

▌治安好:上海肯定是治安最好的省级城市,这点北京都没法和上海比,更不用说广州深圳了,各地的省会城市治安就大大的不如上海了。

▌寿命长:上海人的人均寿命已经达到了世界先进水平,经常是全国第一,经常可以看见90岁,100岁的老人在各个小区晃悠,这种风景也是他处非常难见到的,

▌当然,我不是说上海人没有缺点,我讲的上海人的优点也不是每一个上海人都具有的。但是,当我们指责上海人的缺点时,我们难道不能从上海人身上学到许多好的东西吗?上海之所以成功,肯定有它的原因。就象西方成功的背后也有他们的原因一样。成功,不是来源于讥笑他人的短处,而是来源于吸取他人的长处。

  评论这张
 
阅读(1249)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017