注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过路客

人生匆匆,坎坷重重,纷繁杂乱,淡然从容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有大把的空闲时间,有时出去走走,有时端个照相机装模作样,再有时坐在电脑桌前打盹,……。

网易考拉推荐

【转载】到底是谁抛弃了上海  

2015-11-25 15:55:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
到底是谁抛弃了上海?

很多人说,上海已经高度发达,达到“中等发达国家”水平。然而,却有人一直在讨论上海为何没有BAT(百度、阿里、腾讯),上海为何出不了大型民企。近日,西祠胡同有一篇文章《上海向左,深圳向右》,文中说,当年许多想从深圳迁移上海的巨头公司,上海一家都没留住。不仅是深圳“拟迁来”的没留住,当时马云想把阿里巴巴迁往上海,最后上海还是没留住,反而杭州变成了一个电子商务之都。

当下的上海,在IT业、金融业、房地产业、家电产业等,似乎都找不出一家可以拿得出手的大品牌。这不仅要引人深思,到底是谁抛弃了上海,为什么优秀的企业都不愿留在上海?

1. 就业难

尽管上海在各种职位供给上在全国排名前列,但由于本土的大学毕业生多如牛毛,外省各地人才的涌入,海归人氏的慕名而来,一方面导致用人单位的门槛抬高,另一方面导致薪酬的降低。用人单位招聘时的傲慢在其他任何城市都不多见。正宗海归人氏回上海半年找不到工作的大有人在。拿着两三千RMB“高薪”的不在少数。很多海归人氏感叹,留学投资血本无归。

2. 房价高

上海飙升的房价,成了上海本地人或外省人氏(境外人氏除外)的心头大患。上海的房价在2003年底已成为全国最高。而现在,随便一套100平米左右的新房就要两百多万,而且还是地段较偏或环境较差。

3. 缺乏投资吸引力

上海作为中国的金融贸易中心,随着土地价格的飞速上升及由此带来的一系列商用成本的上升,对于投资越来越缺少吸引力。在实际利用外商直接投资中,苏州已经超过上海;南京,以其六朝古都的历史地位,依山傍水的优美风景以及丰富的高校人文资源,正快速成长为投资的热土。

4. 交通拥堵

上海的交通状况恶劣到什么地步呢?某网友说,我住在徐汇区,到闸北区的办公点上班时。如果坐公司班车,5天一般有2天要迟到。如果改坐地铁,加转两趟公汽,还可以保证一小时左右到达。地铁1号线与2号线的交接处人民广场,在高峰期的拥挤状况怎么样形容也不过分。地铁2号线人民广场至陆家嘴一段,高峰期能挤上就不错了。

5. 治安可能变差

上海的本地人群是社会稳定的基石。但最近的房产暴涨导致有房者与无房者财富差距极度扩大。劫贫济富的结果将不可避免导致社会矛盾的激化。房价上涨一倍对于无房产者来说无异于财富及收入缩减一半或更甚,你可以想象一下你在这种情况下是什么样的心情。随着越来越多的民工的涌入及大学毕业生无产阶级的到来,当他们发现有钱人是如此的富有而自己却连象样的窝都没有时,产生的后果我们将拭目以待。

 

上海,你凭什么?

当联想从一个小小的集体企业,做成了一个Fortune Global 500的时候;当海尔从一个电冰箱厂,用自己的产品打响全世界的时候;当华为与狼共舞,让朗讯思科胆寒的时候,上海,你自己的产业,在哪里?你自己的品牌,在哪里?你自己的经济重心,在哪里?

不要说自己是什么金融中心。上海现在不是。在可以预见的将来,依然不会是。什么是金融?无非是银行,保险,证券。中国的四大银行,四个总部都在北京。说起上海自己的浦发银行,深圳的招商银行便笑了。鼎鼎大名的平安保险,也在深圳。也许上海能拿的出手的,便是那个上交所。可是,在中国的香港联交所面前,上交所,你敢说自己哪一点,比得上港交所?

是的,北京有金融;是的,深圳有金融;是的,香港也有金融。谈到上海的金融,人们唯一能想起来的,就是一个上交所。然而,在一个人民币不能自由兑换的时代,在一个法治不够完善,信息不够畅通的土地,上海,你敢说自己拿什么来超过香港的金融?你自己拿得出什么来让世界各地的公司到你这里上市?

不要说自己是什么经济中心。或许你可以说自己有多少家世界500强落户,但,这至多证明上海有的是买办经济。上海,你自己叫得响的品牌有什么?你自己叫得响的白手起家的企业有什么?看网络产业,北京有百度,深圳有腾讯,华为,杭州有阿里巴巴。网易诞生在广州,新浪搜狐是北京土生土长的。看传统产业,青岛有海尔,广东有TCL、美的、创维、格兰仕等等一批叫的响的电器品牌。即便是家电连锁企业,北京有国美,南京有苏宁。看中国最赚钱的房地产业,广东有万科,有保利,有碧桂园。北京有潘石屹的SOHO。上海,你在哪里?上海,你的品牌在哪里?

能养育一个城市的,不是高楼大厦,是企业,是品牌,是技术,是人才。而不是脑白金,不是那小资情调。美国之所以是美国,不是因为美国的高楼,而是因为美国的技术,美国的品牌。美国有微软,有Intel,有可口可乐,有IBM,有GE,有好莱坞,有迪士尼,有波音,还有那虽然已经频临破产的三大汽车巨头。美国是一个包容的国家,是一个尊重人才的国家,是一个重视品牌和产业的国家。或许,你可以不喝可口可乐,你也可以不买GE的电器,但你一定要用微软的操作系统,一定会选择Intel或者AMD的CPU,也一定会看好莱坞的电影。这就是美国人在世界上的影响力和控制力。上海,你在中国的影响力在哪里?我们当今的生活,已然离不开百度,离不开QQ,也离不开新浪搜狐。可是,上海,你能告诉我,中国为什么不能没有你?

海纳百川,有容乃大。美国包容了全球的人才,于是成就了今天的美国。上海人也把这句话当作自己的座右铭。于是,在上海用更加热情的姿态去拥抱海外的时候,上海人,真的以为自己再次实现了海纳百川。

可是,真的是这样吗?

当上海女孩无比荣幸的嫁给日本人或者美国人的时候,当上海人用鄙夷的眼神对待那些外地人的时候;当上海的店员用冷漠的态度去对待那些衣着随意的人的时候,当上海人与新上海人争先恐后的拥进地铁,只求一座的时候,我才知道,上海可以包容的,不是人才,只是金钱。

当我看到美国的bus上空着许多位子,却依然有很多人站着的时候(上海人会把这种人叫做gang du);当我看到美国人彬彬有礼地对待我们这些外国人的时候。当我这个衣着普通,英语平平的外国人,在美国碰到困难,得到很多美国人的热情帮助的时候。我才知道,美国为什么能成就美国。

上海,你拿什么来容纳全国以及全世界的人才?就凭你们对欧美人的那张热情的脸,以及对外地人的那句“乡巴子”?

当上海人吹嘘自己那比北京还高50%的房价的时候,当上海政府把这样高企的房价当作自己的荣耀与收入来源的时候,当上海人以为只有自己是天堂,把北京和广州当成P的时候,上海人却忘了,在天堂,没有人会买不起房;在天堂,没有人会住不起房。

当全国的人才涌入上海的时候,上海真的以为自己成了海纳百川的大都市。然而,当中国的精英在这个城市,为了一套房子,还了一辈子债;当上海这个高成本的大都市,磨平了那些热血青年的雄心和抱负的时候,上海,你该明白,为什么你们那一亩三分地儿,出不了叫得响的企业,出不了叫得响的品牌了。

世有伯乐,然后有千里马。当千里马们来到这个所谓海纳百川的大城市,准备驰骋千里之时,却为了盖一间栖身的茅舍吐尽了最后一滴血,变成了奄奄一息的老马。上海,你真的以为你自己是伯乐吗?上海,你真的以为你自己是孟尝君吗?

人,天才也好,蠢才也好,惟有先生存,再能谈发展。当上海的济济人才,为了在这个地方生存,为了一套能让自己安顿下来的房子,耗掉了自己所有的金钱和精力的时候,一个再有才华,再有头脑的青年,恐怕也没有多余的金钱与精力来发展自己的事业了。人云安居乐业。安居都谈不上,何来乐业?为了在这里生存,他们的天赋与才干,只能贡献给那些外国的买办。即便一个有钱有闲,又有能力的外地投资者来到上海,面对着你们高昂的写字楼租金,以及必须比外企更高的薪水来挖走一个同样的人才的时候,你觉得他们成功的可能有多大?

每每听说世界500强有多少多少落户上海。上海人,你真把它们当作自己的骄傲吗?

是的,外企可以解决就业,外企也可以解决人才的收入来源。可是,外企,永远造就不了这个大时代的人物。在这个信息时代,当北京和深圳的互联网新贵们意气风发,指点天下之时,上海人,你真的为你们的环球金融中心而骄傲吗?

上海是美丽的,上海是宏伟的,上海用中国最多的金钱砌成了一座最为富丽堂皇的城市。百多年来,上海人天真的以为,是富丽堂皇造就了东京,是富丽堂皇造就了纽约,是富丽堂皇造就了今天的伦敦。

早在多少年前,就有大家说过:大学,非大楼之谓也,大师之谓也。说到大楼,迪拜笑了。当我们用无比崇敬的眼神看着世界最高的迪拜塔,看着世界上最豪华的七星级酒店的时候,我们会不会天真的以为,迪拜会变成明天的纽约?

纵观当今世界,几乎所有的国际级都会,都是所在国的政治中心与学术中心。东京,巴黎,汉城,都是所在国的首都,也都聚集了所在国最好的大学,最优秀的人才。伦敦,是昔日英联邦的政治中心,今日也依然发挥着其影响力。在距伦敦一个多小时的车程里,坐落着剑桥和牛津这两所闻名于世的高等学府。上海,你具备这些城市的条件吗?美国的华盛顿,是美国的政治中心。美国的纽约,是世界的政治中心。美国的波士顿和旧金山,是美国以及全世界的学术中心。上海,你告诉我,你拿什么跟纽约,华盛顿,跟旧金山波士顿比?拿什么跟人家东京和伦敦的政治资源和人才资源比?

上海人,当你们整天把国际经济中心,国际金融中心,国际贸易中心,国际航运中心这四句口号挂在嘴边的时候,你扪心自问一下,你们担当得起哪个称号?

当上海人热情的接待那些来自欧美,日本的外国人的时候,广州人却以无比宽容的心态容纳了来自中东,非洲,印度,以及东南亚的商人。这些国家的人选择广州,一方面是与本国相近的热带气候。另一方面,恐怕是广州那平易近人的生活成本,以及珠三角作为中国最重要的对外商品集散地。 每每和去过中国的印度人交谈,谈到他们最喜欢的中国城市,首选几乎都是广州,而非上海。没有人相信,上海的外企,会把自己的核心技术放到中国。没有人相信,上海的外企,是来给中国人送钱。然而,来自贫穷国家的人才,无疑会为当地贡献出自己的才华与智慧。更何况,今天的穷国,明天却未必依然是穷国。美国包容了这些移民,成就了一个发达而多元化的美国。广州,也必定会因为包容了这些外国人——无论他们是来做生意,还是仅仅混一碗饭——成就一个辉煌的广州。

当北京聚集了全国最优秀的教育资源,当北京的清华北大作为中国最优秀的学子所向往的高等学府,当北京作为政治中心,作为所有企业的最终公关阵地的时候,上海,你拿什么跟北京争人才?你拿什么让中国最优秀的人才去上海?当北京以首都的身份,号令天下的时候。当广州以省会的身份,整合中国第一强省的全部资源,号令珠三角的时候。上海,你是不是真的以为你的直辖市身份是你的优势?你是不是真的以为你可以号令长三角的城市?你是不是真的以为江苏浙江会唯你马首是瞻,推心置腹的向你奉献自己的资源?

以政治和学术为理想的人才,会以北京为自己最终的奋斗目标。有商业抱负的青年,会以上海和广东为自己的奋斗途径。然而,上海给予他们的,不是自由的商业环境,却是高昂的生存成本。当人才的雄心和抱负因为生存需要而泯灭在这座城市的时候,当人才不再是人才的时候,上海,你难道还不明白,你为什么成就不了你自己的企业和品牌了吗?

上海或许是一个适合生活的地方,但绝不是一个适合创业与发展的地方。你只会吸引人才,却不知怎样让人才为国家,为社会贡献出自己最擅长的才干。你只会笼络人才,却无法让人才在你这里施展出自己的创造力与想象力。你把人才送进一台台高速运转的机器,让他们成为这台机器中的零件,成为这台机器中的机油;让他们的能量为这一台台主子不知道是中国人还是洋人的机器运做。飞蛾扑火,前赴后继,中国有的是人,有的是人才,这批机器的油尽了,我们还怕找不到下一批机油吗?

洋人的饭,怕也吃不了一世。当中国的经济实力成为另一个美国的时候,上海,你是不是还是拿着你那些外国企业说事?你是不是还会把那些二流国家在上海建立的根据地当成自己的自豪?岁月易老,容颜易逝,当五十年后,上海的昔日的高楼,如同今天的纽约和底特律一样破败的时候,你拿什么来继续吸引全国乃至全世界的人才?你优越的地理位置?你世界一流的大学?你影响全球的企业?你四季温暖的气候?还是你所掌控的政治资源?

 

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017