注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过路客

人生匆匆,坎坷重重,纷繁杂乱,淡然从容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有大把的空闲时间,有时出去走走,有时端个照相机装模作样,再有时坐在电脑桌前打盹,……。

网易考拉推荐

【转载】灯语  

2015-11-30 16:46:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


灯语
 时间:2015-11-12 15:18来源:网络 作者:吕游

1

关于灯的记忆很多,印象最深的是:红红的蜡烛,挑着的灯笼,河中的花灯,舞着的龙灯,元宵的灯市,贴满故事的走马灯,还有船灯、篮灯等。灯,照亮的何止是黑夜,也照亮了我的童年、梦想与记忆。

小时候,每当夜晚父母外出只剩下我一人在家时,面对空空黑黑的房间,心里常常很害怕。后来,娘让我把家里的灯都打开。当大大小小的灯亮起、所有房间一片明亮时,我便不再感到害怕了……

灯亮了,黑暗便逃走了——儿时的感悟,竟伴随我一生。

2

灯,是蘸着光的墨写透夜幕的晶莹大字,是欲把夜烫化的炽热的心。灯,是夜灿烂的花朵,盛开在夜之土壤;灯,是夜明亮的眼睛,将一片片黑暗看透。

一束灯光虽是一柄很小的剑,但也要刺一下无边的夜幕;灯虽是一丁点儿的火星,却也敢把夜烧个窟窿。全世界的黑暗,也淹没不了一盏灯的光芒。一盏灯很小,却能把黑暗吓得浑身发抖。

当夜用墨笔抹去了一切,当整个大地都投降了,唯有小小的灯敢与庞大的夜抗争,一点一点地嚼着夜。没有灯时,夜便一点一点地吃着时间。

父亲说,太阳落下,灯便继承了太阳的职责。太阳是一盏巨大的灯,能吞下整个夜,吐出一个白天;灯是一颗极微小极微小的太阳,灯还是光的嘴。一盏灯虽然撵不走、吞噬不下整个夜,但也要嚼碎四周的黑,也要嚼碎一小片夜,把漆黑的夜狠狠咬上一大口。

从小我就想做一盏灯——一盏能把黑暗咬碎的灯!

3

深夜,人们全都睡了,唯独路灯醒着。灯在路边悄悄站着,风吹也站雨打也站雪飘也站冰冻也站。

夜闭上了眼睛,灯却睁着眼;世界躺下了,灯却高高站起。灯不善表达,但心明澄澈;灯很小,但照亮的地方很大;灯付出很多,自己却一无所求;灯有一颗炽热的心,温暖别人,却损耗自己;灯从不自傲,永远俯身低头;灯不会演讲,但光是它的语言,写满了漆黑的路面,直到把自己一点点写尽……

我忽然明白了为何人们常说父爱如灯、母爱如灯。

4

我住的那条胡同夜晚常年都是黑洞洞的,老人在这里跌倒过,小孩在这里吓哭过,女人下夜班常要丈夫来接……后来,有好心人在那儿装了一盏灯,整条胡同一下子亮堂了起来。

灯虽小,却驱散了一条胡同的黑暗;没有灯,黑暗是绝不肯自个儿逃走的。装灯人以前很不起眼,之后却受到了大家的尊敬。

人人心中都装着一盏灯。无爱,灯难亮;有爱,你的那盏“灯”就挂在了大家心中。

一盏点亮他人的灯,自己的光不会有丝毫减弱,反会因点亮他人而使自己变得更亮。

5

灯之所以那么亮,是因为它敢于把自己放在阴森恐怖的黑暗中。

灯一生最强大的对手是黑暗。惧怕、畏缩或不敢面对黑暗,还是灯吗?没有黑的挑战,灯还能显示出自己的价值吗?灯最懂得这一点,大白天不需要它时常常躲在一边,夜幕降临时便毫不犹豫地站出来。

世界亮了,我离开;世界黑了,我来点亮——这是灯永远不变的信念。

6

记得上小学时,学校组织学生去郊外爬山,回来时我掉队迷了路。这时,太阳已落山了,四周越来越漆黑。我一个人在黑暗中走着,恐惧极了,竟吓得哭了起来。听说附近还有狼,我赶紧捡起两块石头,一手握一块,给自己壮胆。

正走着,突然,我看见了一束微弱的手电光,立时兴奋地朝那灯光跑去,手中的石头也不知何时扔掉了,原来是寻找我的老师来了。接着,灯光越来越多,我终于走出了恐惧的黑暗,扑进了灯的怀抱……

那束灯光,多像把我从黑暗中拉出的温暖手臂!

7

奶奶临终前,恳求家人在她的棺木里放上一盏灯,她说她从小就怕黑,地下又是那么阴森漆黑。为满足老人的最后一个愿望,常年伴随奶奶的那盏灯被取了下来,又开始陪伴起了长眠在地下的奶奶……

灯,又没接电线,果真能照亮黑洞洞的地下吗?儿时的我有些不解。娘说:能,有的灯只要你觉得它亮它就亮。心暗,什么都暗;心亮了,处处都亮。

传说佛祖临终时,留给弟子的遗言是:“自以为灯。”哪怕所有的灯都熄了,只要自己的灯还亮着,你眼前的夜终会被灯融化。

8

“文革”中,同住一单元楼的老作家常被拉去批斗,回来的很晚。楼道里很黑,仅家门前有一盏灯,娘常不让我关,要等老作家挨斗回来了才让我关。娘对我说,他正在挨斗受整,妻子也跑了,他回来时咱能多给他一点儿亮就多给他一点儿亮……

照亮人间的灯永远是爱。母亲这盏灯,一直亮了半个世纪,不知驱散、融化了我人生道路上的多少黑暗。

如今娘去世已十多年了,有人说她到天上去了。每当我看到天边那颗最亮的星,总想着那是不是娘一直不让我关的灯?

9

灯下有亲情。一家人围坐在灯下拉家常,灯听着;吃饭,灯看着;读书,灯陪着……灯也渐渐陶醉其中,悄悄为这个家播撒下一缕缕暖暖的温馨。

灯下有文化。灯下诞生了多少名著,最先读到《史记》《红楼梦》的除了司马迁、曹雪芹,还有他们身边那盏可点亮千年历史的油灯。
走在街上,我看到无数的灯正在雕刻着这个时代,将一街又一街、一楼又一楼的生活染亮,灯光成了城市流动的音乐;回到屋里,灯的瀑布下,文如泉涌,灯又在为思想铺路、给人生镀光,我仿佛看到灯光如银色泉水、金色小溪般在书页上轻轻流淌……

10

一次,连日停电,屋里漆黑一团,所有的灯都罢了工,心焦、烦躁、坐立不安,实在难熬。直到有一天晚上,灯突然亮了,那种兴奋难以言说。有灯时总觉很平常,无灯时才真正悟出了灯的可贵。原来夜里守着灯,灯也会悄悄与你对话;离开灯,温馨也常常躲了起来。

没有灯,人类是不是难逃长夜的囚禁?没有灵魂的灯,思想是不是难逃黑暗的枷锁?

太阳能照亮整个世界,灯虽难以与太阳相比,但很多时候,一小片灿烂,就能照亮一个人的整个世界;一盏小小的灯,就是属于这一个人的太阳。

 

(责任编辑:kily)
本篇文章来源于 乐读网:www.ledu365.com 原文链接:http://www.ledu365.com/a/rensheng/52470.html

  评论这张
 
阅读(987)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017