注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过路客

人生匆匆,坎坷重重,纷繁杂乱,淡然从容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有大把的空闲时间,有时出去走走,有时端个照相机装模作样,再有时坐在电脑桌前打盹,……。

网易考拉推荐

【转载】喀纳斯湖  

2015-07-21 16:50:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喀纳斯湖那么美,我要去看看 ! (静如清泉水 2015-07-10 13:01:00 )

  【转载】喀纳斯湖 - 过路客 - 过路客

  相传,很久以前,成吉思汗西征,途径喀纳斯湖,见到这样一个美丽的地方,决定在这里暂住时日,休整人马。成吉思汗喝了湖水,深得特别解渴,就问手下将领这是什么水。有一位聪明的将领答道:“这是喀纳乌斯(蒙古语是可汗之水的意思)。”众将士便齐声答道:“这是可汗之水。”成吉思汗说:“那就把这个湖叫做喀纳乌斯。”于是在图瓦人的传说里,他们是成吉思汗的后代。成吉思汗驾崩之后,遗体就沉在喀纳斯湖中,图瓦人作为当年成吉思汗的亲兵,就留在喀纳斯湖中,世代守卫王陵。“湖怪”就是保卫成吉思汗亡灵不受侵犯的“湖圣”。

  【喀纳斯湖位于布尔津县境北部,距县城 150公里,是一个座落在阿尔泰深山密林中的高山泊。"喀纳斯"蒙古语,意为"峡谷中的湖"。喀纳斯湖湖面海拔1374米,南北长24公里,平均宽约1.9公里,湖水最深 188.5米,面积45.73平方公里。自然景观保护区总面积为5588平方公里。喀纳斯湖四周雪峰耸峙,绿坡墨林,艳花彩蝶,湖光山色,美不胜收。这里是我国唯一的南西伯利亚区系动植物分布区,生长有西伯利亚区系的落叶松、红松、云杉、冷杉等珍贵树种和众多的桦树林、已知有83科298属798种。有兽类39种,鸟类 117种,两栖爬行类动物4种,湖中鱼类7种,昆虫类300多种。许多种类的花木鸟兽在全疆乃至全国都是绝无仅有的。区内森林草原相间,河流湖泊众多,自然景观艳丽,具有极高的旅游观光、自然保护、科学考察和历史文化价值。】

  【转载】喀纳斯湖 - 过路客 - 过路客

  景区观光车在蜿蜒的山路上行驶,遇有景点停靠。

    【转载】喀纳斯湖 - 过路客 - 过路客

  第一站:卧龙湾

  卧龙湾位置处在布尔津县去喀纳斯的途中距县城140公里,距喀纳斯10公里。面积约9万平方米,河湾中心是一块植物茂盛的沙洲,酷似一条静卧在水中的巨龙,卧龙湾以此得名。湖四周森林茂密,湖进水处巨石抵中流。湖的泄水口有座木桥飞架东西,站在桥上向北是如镜的卧龙湾向南是奔腾的喀纳斯河。

  【转载】喀纳斯湖 - 过路客 - 过路客

  卧龙湾全景

  

  第二站:驼颈湾(也叫月亮湾)

  驼颈湾位于喀纳斯湖南面一公里位置,是进入喀纳斯河河谷第一个景点,喀纳斯河在这里形成了一个恰似驼颈的大拐弯。喀纳斯河在此形成“之”字形的大拐弯,由南东转向南西,后又转向东。河流弯急谷深,水流湍急。在第一拐弯的起始处有一梭形的河心洲,第二拐弯处形成急流滩。河东岸为草甸,河西岸为原始森林。

  

  

  驼颈湾也叫月亮湾。

  月亮湾位于卧龙湾上游约1公里,是卧龙湾河曲的延伸部分,美丽静谧的月亮湾会随喀纳斯湖水变化而变化,确是嵌在喀纳斯河上的一颗明珠。喀纳斯河床在这里形成几个由反“S”状弯河曲组成的半月牙河湾,被称之为“月亮湾”。月亮湾迂回蜿蜒于河谷间,水面平波如镜,在上下河湾内发育两个酷似脚印的小心滩,很是奇特,被当地人称为“神仙脚印”。

  

  第三站:神仙湾

  神仙湾位于新疆阿勒泰地区布尔津县喀纳斯景区,是喀纳斯在山涧低缓处形成的一处浅滩。湖面背光看去在阳光照射下闪着细碎的光,仿佛无数珍珠任意洒落。由此也称它为“珍珠滩”。加上常有云雾缭绕,山景,湖水,树木相映,如临仙境,神仙湾由此得名。

  

      

 

  天空中盘旋的老鹰, 这是 黑耳鸢, 体长65厘米的猛禽, 阿勒泰地区较常见。     

  哈萨克牧民的家,一位老妈妈信步在她的家园,淡定从容不慌不忙,与我们这些过客的匆匆形色截然相反,因为她是这儿的主人。

  

 实在太美了,每一处都是风景每一眼都可入画。人们贪恋这一路上美景,纷纷驻足拍照。 

         山、水、天空、白云,入眼、如水,入心,美的让人心动。

  

  雪山、森林、木屋;蓝天、白云、青草地。童话一般的世界,梦幻般的美丽。只怕时间太匆匆,我想在此呆的久一些......

  

  终于见到你,美丽的喀纳斯湖!

  喀纳斯湖位于布尔津县境北部,距县城 150公里,是一个座落在阿尔泰深山密林中的高山泊。"喀纳斯"蒙古语,意为"峡谷中的湖"。喀纳斯湖湖面海拔1374米,南北长24公里,平均宽约1.9公里,湖水最深 188.5米,面积45.73平方公里。自然景观保护区总面积为5588平方公里。喀纳斯湖四周雪峰耸峙,绿坡墨林,艳花彩蝶,湖光山色,美不胜收。

  

           

              快看,玉兔也羡人间美景,趁嫦娥午睡之闲俯瞰喀纳斯湖,天上人间恐难分清。

  

  游湖结束,走过长长的步道,继续乘车,向着观景亭前进。

  去观景亭有两条路可供选择:一条是乘汽车从山后绕行到山腰;另一条是从湖出水口山前专为爬山者铺设的石阶盘旋步行而上。

    

       

  山脚下的民居

  

  漫山的野花,尤为惹眼的野芍药。

  

  观景亭建于海拔2030米的哈拉开特(蒙古语意为骆驼峰)山顶上,与湖面的垂直落差达600多米,因处于观察“湖怪”的最佳位置,也称为观鱼亭。

  从半山腰开始,拾阶而上一共1060个台阶,上观景亭很难,山高路陡,实际走起来真的没有那么累。来喀纳斯湖不上观景亭会很遗憾。

   

  喀纳斯湖年降水量为1000毫米左右,最大降水带为海拔2100米。冬季漫长,降雪丰富,一般8月初开始出现霜冻。海拔1400米以上,8月下旬开始降雪;海拔3000米以上, 8月初开始降雪,一直到翌年5月下旬或6月初,降雪期长达8个月左右,积雪深度可达1—2米,降雪日数一般在73天以上,稳定积雪期在200天左右。雪线分布在海拔2850米左右。年蒸发量约1000毫米,与降水量大体持平。

  

     

 观景亭建于海拔2030米的哈拉开特(蒙古语意为骆驼峰)山顶上,与湖面的垂直落差达600多米,

                        (原“观景亭”被作者拍歪了,对它做了修改~转载者)

【转载】喀纳斯湖 - 过路客 - 过路客
  

  登上湖西边山顶的“观景亭”,可观看喀纳斯湖的整体美景。其一可鸟瞰喀纳斯湖,四分之三的湖面尽收眼底。湖面呈绸缎般光滑平静,宛如一块色彩斑驳的翡翠镶嵌在山谷之间,并向下游河谷蜿蜒流淌,波光闪耀,飘散着童话般的色彩。顺河水之势望去依稀可见神仙湾、卧龙湾等河曲,草色木色水色在逆光下不断变幻,充满了鲜活的灵性,体现出细腻、幽雅的南国秀色般的美丽;其二可观览湖周层峦叠嶂、翠峰倒影、云起波涛的秀丽山色;其三举目北望,从南向北蜿蜒而上的喀纳斯湖水被群山阻挡,山峦之中可清楚地看到阿尔泰山的最高峰——友谊峰(4374米),山顶雄伟壮丽的冰雪世界,犹如一块光洁晶莹的白玉,耸立于群峰之巅。而 “U” 谷、古冰斗、冰碛垄等古冰川地貌遗迹,分布在喀纳斯湖两侧的高山和河谷内,证明湖区曾有过多期冰川活动。

  

  观景台360度全景俯瞰喀纳斯湖

  站在观景亭放眼远望,蓝的天,白的云,翠绿的湖水,悠悠白桦林。微风徐来,清凉阵阵。美丽的喀纳斯湖,犹如一颗璀璨的明珠,镶嵌在崇山峻岭之间,“人间净土”“亚洲唯一的瑞士风光”的美称当仁不让!

  

    

    

  站在山顶环顾四周

    

  

   

  

  

  

  新疆与内地,时差大概三个半小时,此时是晚上十点半,夕阳隐去留下一抹红。喀纳斯渐渐安静下来,鸟儿归林牛羊入圈,而远道而来的人们啊,却不想回到酒店。

  

   

  带着明天早上拍日出的心愿入眠

  次日,睁开眼睛天已大亮,始终没弄清楚:明明昨晚太阳是从这里落下去的,怎么今早却仍旧从这里升起?

  眼前这幅画面“勾引”着我,一阵小跑却又不敢走近,只有远远的按动快门。这么安静这么美,莫扰 !

  

    

  

  过客,终究是过客,注定是要离开的,纵然心中有万般不舍。

  喀纳斯湖,从江南到漠北,不惜辛劳千里迢迢只为一睹你的容颜,而你也终未枉我一路奔袭、未负我一片痴心,值了!

  再见了,喀纳斯湖,还会再来的,也许是层林尽染的金秋,也许是一年、抑或是三年五载之后......

      

 















































  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017