注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过路客

人生匆匆,坎坷重重,纷繁杂乱,淡然从容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有大把的空闲时间,有时出去走走,有时端个照相机装模作样,再有时坐在电脑桌前打盹,……。

网易考拉推荐

【转载】退还0.52元代办费  

2015-08-04 16:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上海78岁教师苦寻55年前学生退还0.52元代办费
       2015-07-24 09:51:39 来源: 东方网

上海78岁教师苦寻55年前学生退还0.52元代办费
        退休教师张在云

诚信值几钱?也许五角两分钱就能给出答案。最近,记者在崇明县人民政府新闻办官方微博“上海崇明”看到一则特殊的寻人启事,崇明县一名年近八旬的退休教师,55年前因故未能将0.52元代办费交还给没能参加毕业典礼的女学生,半个世纪后的今天,他希望能找回那位学生,还上这笔代办费。欣喜地是:在记者采访时传来好消息:短短两日时间,当年那名女学生找到了。

写信给媒体寻“债主”

“家住堡镇永和村的退休教师张在云,1960年在北堡小学任教期间,有一名学生倪佩琳(注:应为倪佩林)没有参加毕业典礼,未领取0.52元代办费。50多年过去了,他一直盼着有一天能送还。”“上海崇明”在7月20日发布了一条寻人信息,希望能够替张在云找到半个世纪前的学生倪佩林。

记者联系发布消息的《崇明报》记者吴雄,他向记者展示了张在云老先生的一封来信,信上介绍,“倪佩林家住北堡镇油车湾附近,1960年毕业于北堡小学六年级丁班,由于散学(毕业)典礼缺席,多余的0.52元代办费无法发还,一直保存于我处,当年我调往他校,虽经多方寻找、了解未果。”

如今张在云年事已高,0.52元欠款却始终牵挂在心。他在信中写道:“现我已入垂暮之年,不发还此款,将在我个人历史上留下污点。”并承诺,找到倪佩林后将以100倍金额发还,了却一桩心事。

“0.52元不还,是人生污点”

22日下午,记者联系到今年已78岁高龄的张在云。他告诉记者,1960年他在北堡小学教语文,同时担任六年级丁班的班主任,班级有近60个学生。“当时按照规定,每个学生在开学时需要交一笔代办费,主要是统一购买教材和作业本等,等到学期结束之后会退还差额。”张在云回忆,当年7月正值六年级毕业,代办费原本等到毕业典礼发还学生,但倪佩林并没来参加毕业典礼,因此代办费也没领走。

“暑假开始,我们老师统一安排到崇明中学进修,结束之后由于身体问题,到开学时我被调到第35棉纺厂职工子弟小学教书,此后就无法联系上倪佩林。”张在云告诉记者,当时还年轻,总觉得以后有机会再见面,久而久之就遗忘了。

时光荏苒,张在云去年看到上海市庆祝第三十个教师节座谈会的新闻,被其中两个优秀教师的发言感动,“杨浦高级中学语文老师于漪说:‘教师责任大于天,是个良心活。作为教师,要对得起天、对得起地、对得起国家、对得起学生,对得起每一个鲜活的生命。’我特别赞同这句话。还有王振义(注:上海交通大学医学院教授)也说要注重树立学生的远大理想与目标,更要以慈作为医德教育的基本准则。”受此感染,张在云自省在一辈子从教生涯中是否做过对不起良心和学生的事情,“想了很久,我觉得还是对得起人民教师的称号。”而在6月24日晚,他梦见自己欠了别人钱没还,一觉惊醒,突然想起55年前这笔0.52元的代办费未还上。

“再不还,就成为人生的污点了。”张在云想找到学生倪佩林还钱的愿望特别强烈,但苦于没有途径,最终只好写信给《崇明报》,希望借助媒体找到倪佩林。至于是否能找回,他心里也没底。

当事人已忘记这桩小事

虽然半个多世纪过去了,但张在云对“债主”学生倪佩林当年的成绩、性格等记忆深刻,并且对自己的记忆力非常自信。“我从教35年,当小学老师21年,做职工教育14年,应该说对多数学生还有印象。”他毫不避讳地说,“当老师都有这个特点,对成绩优秀、比较调皮、文体较好等有特点的学生印象尤为深刻。”

1960年的0.52元到底值多少钱?张在云算了笔账,“当时一根油条2分钱,0.52元可以买26根油条,在当年不算小钱了。”张在云告诉记者,如果找到当事人,他将发还52元。


记者在22日的采访中突然得到好消息,说倪佩林找到了。原来,倪佩林的大女儿顾女士在微信中看到了这则寻人启事,和对母亲的描述非常吻合,赶紧打电话向母亲求证。“我问妈妈小学六年级时是否有个老师叫张在云,是否有5角2分钱没退等问题。她年纪大了,依稀记得这位老师,但完全不记得代收费的事情了。”顾女士告诉记者,看到消息后特别吃惊,“一件小得不能再小的事,当事人都忘记了,而老师50多年还记得,非常不可思议,也对这位老师充满敬意。”

至于52元的还款,顾女士表示,她的母亲倪佩林并不在意,但是感谢张在云这么多年的挂念。“我母亲平时住在崇明,最近身体不太好,等到好些也许会亲自登门拜访张老师。”


吴鼎 本文来源:东方网 作者:查睿
  评论这张
 
阅读(624)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017