注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过路客

人生匆匆,坎坷重重,纷繁杂乱,淡然从容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有大把的空闲时间,有时出去走走,有时端个照相机装模作样,再有时坐在电脑桌前打盹,……。

网易考拉推荐

【转载】午睡是个技术活 你睡对了吗?  

2015-10-26 21:19:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
午睡是个技术活 你睡对了吗?
2015-08-05 08:12:00 来源: 手机环球网

 

【环球网综合报道 实习生闫晗】晚上太晚睡,早上太崩溃,天塌下来都要午睡!可是,很多人都有一个疑惑,睡醒后头疼、腰酸、精神呆滞、眼睛无法聚焦……总之,怎么越睡越没精神了?别傻了,那是因为你还没学会午睡。

谁不午睡谁吃亏

午睡不用花一分钱,也无任何副作用,可谓是最便宜、安全的“保健法”。

1、有益防病健体

一项新研究发现,经常午睡可降低心脏病危险。每周至少午睡3次,每次至少30分钟,可以使冠心病死亡危险降低37%。因为午睡可以舒缓心血管系统,降低身体紧张度。多项研究发现,20分钟的午睡比早上多睡20分钟的休息效果更好。

2、激发创造力

也许很多人都有过这样的感觉:工作时间一长,脑子就不够用了,甚至看似简单的问题也找不出解决办法。然而,短短的午睡之后,紧张的神经得到放松,大脑运作恢复正常,思路全面打开,迅速走出工作僵局。这表明,午睡是“身心充电”的极佳方式。它可以激发创造力,提高工作效率。 

3、提高记忆力

美国《自然神经科学杂志》刊登一项研究发现,大脑核磁共振成像扫描结果显示,午睡60~90分钟的参试者更可能获得高质量睡眠。睡眠中,大脑能更好地处理和重组信息,从而巩固已学的知识,腾出更多空间存储新信息。

4、让身材更苗条

最令女星们欣喜的不过“苗条”的方法,尤其是不用“动”的“减肥方法”,午后小睡正是其一。睡眠被强制剥夺,会导致身体不进食也发胖,患癌症的可能性更高。而除了健康饮食和运动锻炼,有了维持身材苗条的新秘方:午睡。

瞧瞧你的“午睡表情”,你睡对了吗?

1、坐着或趴着打盹,错!

后果: 面瘫、视力模糊、折腰

趴着午睡容易导致多处神经受到挤压,两臂、脸部、手脚都发麻,这下“面瘫”是来真的了;如果压迫到眼球,就会出现暂时的视力模糊,长时间如此,会形成高度近视,甚至演变成青光眼;当然,趴着谁家肯定没办法维持正确的坐姿,脊椎无法“舒展”,很可能会导致腰椎间盘突出,变成“折腰”一族。

2、戴隐形眼镜入睡?错!

后果:流泪、视力模糊、干眼病

戴着隐形眼镜午睡醒来时,会感觉眼睛莫名流泪,并且视力模糊不清。而人们合眼的时候氧气是通过血管渗入,而隐形眼镜却隔离了这个途径,眼睛&ld

quo;呼吸不畅”,细胞缺损,稍有不慎易引发感染,导致干眼病、角膜溃疡等。

3、着键盘上睡?错!

在电脑的所有组件中,显示器的辐射最大。电脑主机的辐射量约为显示器的30%,普通键盘的辐射量为显示器的10%。而键盘离头部最近,脑部以及身体同时受到键盘、显示器、主机的三重辐射。

后果:心烦焦虑、大脑迟钝

长期趴在键盘旁边午睡,长时间、零距离的接触,这样的午睡不但会因想到心情,导致焦虑不按,更甚之会引起植物神经功能紊乱,大脑细胞有所损伤,影响大脑反应速度。

到底如何午睡才对呢?

1、饭后马上午睡,小心闹胃病

饭后马上午睡,这时候大量的血液流向胃,血压下降,大脑供氧及营养明显下降,会引起大脑供血不足,严重的则可能产生反流性食管炎。

最佳时机:中饭不要吃得太饱或太油腻,午睡前应该活动10分钟,以便食物消化;再先休息20分钟左右, 然后进行午睡最合适。

2、“午睡三宝”,给自己一个优质午睡

干瘪地以臂代枕,导致臂痛脸麻可不是健康的午睡。在这个午时易倦的时候,想睡就睡别难为自己。如果午睡条件简陋,借助这些“午睡伴侣”,可以让你的午睡事半功倍。

午睡三宝:午睡枕、午休眼罩、防噪音耳塞

午睡充气枕或者棉枕,可以避免脸部神经被压制,保持血液通畅;而一般办公室都不会关灯睡觉,对灯光敏感的朋友可以准备午睡专用眼罩;午睡时间不长,害怕噪音干扰的人最好自备防噪音耳塞,为自己塑造一个安静、放松、舒适的午休环境。

3、别急,午睡醒后请慢起

午睡醒来后别马上起来,先慢慢移动身体,腰板坐直,活动一下手脚以及头颈部位,过几分钟再正式进入工作状态。

醒后提神:你可以利用嗅觉提神的小妙招:喷一点香水、闻一闻干花的香袋、咀嚼薄荷味道的口香糖、泡一杯干花茶……用香气提神。

4、午睡90分钟最佳

90分钟的午睡和一晚上充足的睡眠效果相当。所以,如果你有充足的午休时间,应该争分夺秒抓紧时间午睡。在90分钟的午睡中,你能经历所有的睡眠阶段。时间充足的午睡能加强注意力、加深记忆、改善心血管,缓解抑郁以及促进新陈代谢。

五种休闲方式可代替午睡

1、给自己做做按摩

用手指肚从前到后梳理、按压头部,重点按压睛明穴、太阳穴、头顶的百会穴、风池穴,感觉疼痛的穴位,可以多揉压一会儿。还可以揉捏耳朵和颈部肌肉,拍打肩部和上肢。另外,更简单的放松方式是“远眺+愣神儿”,让自己有片刻的时间放空,什么都不想。

2、让自己出30分钟汗

一般写字楼里都有健身中心,如果你总是抱怨下班后没时间健身,午休时间就可以完成每天30分钟的运动任务。午饭后适当出点小汗能让人在下午的工作中感到精力更充沛。

3、找个安静的地方冥想

午后1点钟,人的精神状态处于低潮,如果能安静地休息一会儿,对于养心、养神都大有好处。可以去自己的车里安静地坐一会儿,或者选择办公室一个安静的角落,一个U型颈枕,一个腰部靠垫,仰靠在椅子上,闭目养神,冥想10分钟,也是很好的选择。

4、做点有趣的游戏

一边往嘴里送食物一边思考工作,根本算不上是午休。想提升脑动力,可以利用午休时间做一些小小的脑力游戏。例如和同事打桥牌、下围棋或是做些有趣的小手工,动手又动脑。总之,所有有趣的、能让自己快乐沉浸的游戏都是你午休时光的健康选择。

5、到户外散散步

有时,我们感觉困倦,其实并非因为缺少睡眠,而是室内氧气不足造成的,所以,反而会越睡越困,越睡越没有精神。这时,你不妨反其道而行,利用中午时间安排一些阳光下的户外活动。时间不太长、强度不太大的活动,既可以缓解压力,舒展筋骨,有效促进气血运行,同时又能使大脑得到休息。                                (文章综合自生命时报、新浪健康博客、39健康网以及人人网)

 

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017