注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过路客

人生匆匆,坎坷重重,纷繁杂乱,淡然从容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有大把的空闲时间,有时出去走走,有时端个照相机装模作样,再有时坐在电脑桌前打盹,……。

文章分类
网易考拉推荐

【转载】失去与得到  

2016-03-18 09:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
失去与得到
2015-06-03 06:33来源:网络 作者:罗唐进


失去与得到

有位老农民,告诉我一件让他十分高兴的事情。他们村旁要造一个高档养老院,城里许多老人以后都要搬到村子里来住。

养老院动工那段时间,经常有大巴车载着城里的老人来工地参观。有一天,又有一批老人来了,其中一对看上去像夫妻的老人,走进了村里,拿着照相机不停地拍。老农民见他们慈眉善目的,便与他们聊起天了。原来这男的是省城大学退休的教授,女的是银行退休会计师。他们对老农民说:“这里山清水秀,空气清新,老哥你住在这里真有福气。”

老农民说,这里的环境是好,但没法与城里人相比,这里没有超市,也没有公园等。他们听了,连连摇头,说:“我们辛苦了一辈子,去过二十多个国家,惟一的愿望就是想找个有山有水的地方归隐山林,一直盼,盼到了退休,可以过自己的生活了,看了这里的风景,发现自己终于找到了。

老农民说,他住在这里已66年了,从没想到自己的村子是个好地方。他一直认为自己生在了山沟沟,没法与城里人相比,年轻的时候,一直想进城,但进城又谈何容易。没想到,在那对教授夫妻的眼里,这就是他们一直想追求的生活,也是人生的最后归宿。老农民熟视无睹的环境,是别人梦寐以求的。而他曾经梦寐以求的,恰恰是别人所抛弃的。老人说,自己活到黄土碰头,才知道自己没有白活一场。

我为老农的“结论”感到可笑。但仔细再想,这何尝不是一种人生体悟。

一生忙忙碌碌,从起点到终点,每个人所走的都不同,有人沿途鲜花似锦,有人一路坎坷。当浮华褪尽,心绪平静,城市的喧嚣,街头的繁华,并不切合他们的心境。倒是山山水水、平平淡淡的日子最适合他们的心境。

老农年轻时没有一颗甘于平淡生活的心,年老以后却在别人那里得到了对自己生活的重新认识。

  评论这张
 
阅读(1001)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017