注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过路客

人生匆匆,坎坷重重,纷繁杂乱,淡然从容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有大把的空闲时间,有时出去走走,有时端个照相机装模作样,再有时坐在电脑桌前打盹,……。

网易考拉推荐

【转载】未来让人不敢相信 它正快速来临  

2017-05-29 15:36:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

未来让人不敢相信,它正快速来临

--走进未来

文/乌Gollub 柏林展览有限公司,德国

编译/秋叶

我刚去奇点大学参加峰会,下面是我收集到的要点:


1、崛起和衰落:

1998年,柯达有170,000名员工,在全球销售了所有相纸的85%。在短短几年里,他们的商业模式消失了,并破了产。在未来10年,很多行业将会发生柯达所发生的事- 而大多数人尚未看到它的来临。

在1998年,你有没有想到3年后,你会再也不用相纸图片?而1975年才发明的数码相机。第一批相机只有10000像素,但产品按摩尔定律在发展。因此,像所有的指数式技术,有很长一段时间令人失望,但只要短短几年,它成了卓越和主流。这样的事情现在都在发生:人工智能、健康、自驾车及电动车、教育、3D打印、农业和就业。

欢迎来到第4次工业革命。欢迎来到指数时代。

在未来5 - 10年,软件和操作平台会使大多数传统行业陷入混乱。‘优步’只是一个打车软件公司*。他们不拥有任何汽车,但他们现在是世界上最大的出租车公司。Airbnb虽然他们不拥有任何房地产,但他们是世界上最大的旅馆公司。*(注:Airbnb是AirBed and Breakfast ("Air-b-n-b")的缩写,中文名:空中食宿)。


2、人工智能:

计算机对世界的了解的程度也在指数般上升。今年以来,计算机击败世界上最好的棋手,比预期提前了10年。在美国,年轻律师已经找不到工作。由于有了IBM沃森*,*(注:‘沃森’是能够使用自然语言来回答问题的人工智能系统。)你在几秒钟内就可以得到法律咨询,(到目前为止,多少还只是基本的东西)。精确率达90%,比较起来人做的只有70%。所以,如果你打算学法律,请立即停止这一想法。将来约90%是通才律师,只需要专家。‘沃森’已经在帮助护士诊断癌症,比医生更准确4倍。‘脸书’目前可识别人脸,此识别软件比人类的模式更好。到2030年,计算机将变得比人类“更具智能”。


3、汽车、房地产、能源:

在2018年将向公众提供第一辆自驾汽车。2020年左右,整个行业将开始被打乱。你就不想拥有自己的汽车了。你会用手机要一辆车;它会出现在您的位置,并开车送你到目的地。你不需要停放车辆,您只需支付路程费,你可以一边开车一边赚钱。我们的孩子永远不需考驾照,也不需拥有自己的小车。它将改变城市,因为我们未来的需要的汽车可以比现在少90-95%。我们可以把以前的停车位改造成公园。

目前全世界每年死于车祸的人有120万。我们现在每10万公里就有一次事故。随着自主驾驶,这一事故率将下降到每1000万公里一次。每年将拯救10000人的生命。

2020年前后电动车将成为主流。城市将是更清洁和更少嘈杂,因为所有汽车都靠电力运行,且更便宜。大多数传统的汽车公司采用改进办法及建造更好的车可能会破产; 而高科技公司(特斯拉、苹果、谷歌)将采取革命性的方法,把电脑建在车轮上。我跟大众和奥迪的很多工程师讲过。他们害怕特斯拉。

保险公司将有大麻烦,因为无事故,保险将便宜100倍。他们的汽车保险的经营模式将会消失。

房地产方面,考虑到离工作场所近、上学近等因素,其房地产价值会发生变化,因为如果你可以在任何地方有效地工作或即使你必须上下班也很方便。于是人们会搬出城市,住到周围的农村去。

太阳能生产发展的指数曲线已经走过有30年了,但只是到现在,才开始发生很大的影响。去年,在全球范围内安装了更多的太阳能,超过了石油能源。太阳能的价格将会下降,以至于到2025年几乎所有煤炭开采企业将歇业。


4、水的供应:

有了廉价的电力,水也就便宜和丰富了。每立方米海水淡化现在只需要2千瓦小时。我们在大多数地方水资源并不稀缺;我们只是稀缺饮用水。如果每个人都可拥有尽可能多的干净水,如他们想要的,且几乎没有成本,想象一下,可能将会发生什么吧!


5、健康:

tricorder –X的价格将在今年公布。它是与手机一起工作的医用设备,它记录你的视网膜扫描、你的血液样本和你的呼吸状况。然后,分析54项生物标志物,几乎可以找出所有的疾病。它也很便宜,所以在未来几年内,这个星球上的人将有机会获得世界一流、成本低的医疗。*(在虚构的星际旅行中,一个tricorder是用于多功能手持的传感器扫描、 数据分析 和记录装置。医疗的tricorder被医生用于帮助诊断疾病和收集有关患者的身体信息)


6、3D打印:

最廉价的三维打印机的价格10年之内将从18,000美元降到 400美元。同时,速度加快100倍。所有主要的制鞋企业开始用3D打印鞋类产品。备用飞机部件在偏远机场已经由3D打印出来。空间站现在有了一台打印机,不需要大量过去需要的零部件。

今年年底,新的智能手机可能将拥有3D扫描。然后,您可以三维扫描你的脚,在家“打印”出你的完美的鞋子。在中国,他们已经用3D打印出完整的6层办公大楼。到2027年,一切东西有10%由3D打印制作。


7、商业机会:

如果你认为有一个适当的职位你想进入,应该先问自己:“在未来,你认为我们会有这一机会吗?”如果答案是肯定的,那么你如何做点什么使它快点发生?

如果通过您的手机得出否定的答案,那就忘了它。在20世纪设计的成功想法可能在21世纪是注定要失败的。


8、工作内容:

在未来20年内,有70-80%的工作职位将消失。将会有很多新的就业机会,但目前尚不清楚在这么短的时间内会不会有足够的新的就业机会。


9、农业:

未来会有一个 100美元的农业机器人。那时第三世界国家的农民可以成为各自领域里的管理者,他们不需整天工作。 Aeroponics**(气耕或雾耕蔬菜种植法)需要的水少得多。在培养皿中生产出第一块小牛肉现已有了。这将比2018 年奶牛所产的小牛肉便宜。

眼下,所有地表产的农产品30%被用于饲养牲畜。试想一下,如果我们不再需要这么多空间了。有几个初创企业,不久将带来一个昆虫蛋白市场。它比肉类含更多的蛋白质。它将被标记为“替代蛋白源”(因为大多数人仍然有拒绝吃昆虫的想法)。


10、情绪测试程序:

已经有一个叫做“moodies”的应用程序,它可以告诉你,你现在的心情怎么样。到2020年,有些应用程序可以通过你的面部表情告诉我,你是否在撒谎。设想一场政治辩论,我们可知参与者是否说真话,还是在说假话。


11、货币:

许多货币将被抛弃。比特币将成为今年的主流,甚至可能成为未来默认的储备货币。


12、寿命:

现在的人的平均寿命每年增加3个月。四年前,寿命是79岁,现在是80岁。寿命自身不断增加,到2036年,每年将增长一岁或一岁以上。所以,我们都可以活得更长,可能远远超出100岁。


13、教育:

最便宜的智能手机在非洲和亚洲已经以10 美元销售了。到2020年,所有的人70%将拥有智能手机。这意味着,每个人都有许多相同的手段获得世界级教育。每个孩子都可以利用可汗學院,从第一世界国家的学校学习到他需要学的一切东西。在更远一些的地方,该软件已经在印尼启动,它会在今年夏天发布阿拉伯语、斯瓦希里语和中文。将提供免费的英语应用程序,让在非洲的孩子能在半年内讲流利的英语。


14、补充:

编完上文,我得补充一点:中国最近公布了石墨烯基锂电子电池产品 - - ‘烯王’,震惊了全球!充电10分钟可跑1000公里。电池循环寿命高达3500次左右。充电效率是普通充电产品的24倍,开启了石墨烯能源的应用时代。华为创始人任正非说,“未来10-20年内会爆发一场技术革命颠覆时代,石墨烯时代将取代硅时代。” 石墨烯产业一旦形成突破,可能很快会实现指数式发展,预计到2020年中国石墨烯产业能达到1000个亿。

“能款待一种不被接受的思想是一个受过教育的心灵的标志”   --亚里士多德

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017