注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过路客

人生匆匆,坎坷重重,纷繁杂乱,淡然从容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有大把的空闲时间,有时出去走走,有时端个照相机装模作样,再有时坐在电脑桌前打盹,……。

网易考拉推荐

【转载】高龄养生的初步探讨  

2017-03-18 21:51:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高龄养生的初步探讨

一、高龄养生

1、老年法规定:满80周龄国家发放津贴,80岁为高龄。我们多已进入高龄,所以探讨高龄养生很有重要。

2、衰老即身体自我恢复能力的衰退,是不可抗拒客观规律。资料表明人体衰老的大体进程为:

(1)大脑和神经系统:40岁以后神经细胞每天1万个速度递减,从而对记忆力、协调性及大脑功能造成影响。

(2)头发:60岁后毛囊变少,头发变稀。

(3)肌肉:过40岁人们的肌肉开始以每年0.5%到2%的速度减少。

(4)骨骼:35岁开始衰老,80岁时身高会降低3-5厘米。

(5)心脏:心脏向全身输送血液的能力降低。

(6)牙齿:因唾液减少,牙龈会逐渐萎缩。

(7)眼睛:近距离观察事物会非常费劲,适应不同强度光的能力降低。

(8)肾脏:过滤率从50岁开始降低,夜间憋尿功能差,75岁老人的肾过滤率是30岁时的一半。

(9)听力:60岁以上的人有半数因为老化导致听力受损,听高频度声音吃力,人多嘈杂地方交流困难。

(10)肠道:有益细菌55岁开始减少,消化功能减弱,胃、肝、胰线及小肠的消化液减少,流动降低,发生便秘和几率增加。

(11)舌头和鼻子:60岁后味觉和嗅觉逐渐衰退,味蕾减半。

(12)膀胱:65岁以后可能对排尿失去控制。

(13)重要免疫器官30岁以后逐渐委缩

3、以上各种的变化都会在我们生活中体现出来,本来正常的生活行为可能变得困难,不适、病、痛等经常危胁我们的生活。

(1)睡眠困难了。入睡难,易醒,可能还有恶梦。睡眠质量又直接影响身体健康和情绪。

(2)饮食要求更苛刻,容易发生腹胀、腹泻、胃痛、打噎、便秘等消化系统疾病。

(3)精力下降,易疲劳,稍一劳累即感乏力。

(4)动作缓慢,反应迟钝。行走不稳、易摔倒,并且易遗忘误事。

(5)骨质丢失易骨折。

如受凉感冒、咳嗽很可能连绵不断成大麻烦;摔倒、扭伤、腰背痛长期不愈成大祸害;风寒潮湿,老年病痛处理不当,可能引发体质急剧下降。

4、“养生就是选择适合自己的生活方式和习惯,并坚持下去。80岁以上老人与60岁左右人群相比较,他们的身体状况是明显不同的,60岁以上每十年会有显著变化,80以上每五年会有显著变化,90岁以上每年均有变化,因此对养生的要求也是有区别的。

二、理念探讨

1、健康不等于长寿

健康说明身体状况好,而长寿说明身体的持久性和延续性,是两个不同的概念。健康的人不一定能长寿,反之长寿者也不一定很健康。但健康与长寿在多数情况下又是正相关。我们既要健康又要长寿,爱护自己身体,重视高龄养生,让自己身体按照自然规律慢慢老去,快乐生活,健康长寿!

2、简单的、平静的、安祥的生活和轻松愉快的心情是长寿的基础。高龄老人对自己适应了的生活环境、饮食习惯、作息时间要坚持下去。简单、平静、安祥的生活有利于健康长寿。

3、质量良好的睡眠对健康、长寿非常重要。而睡眠不良问题在高龄老人中普通存在,影响生活质量,严重的甚至对老人构成危害。

4、饮食与健康、长寿的关系很复杂

人与人差别很大,各有各的适应性。根据高龄老人消化、吸收功能降低,但又需要营养支持的特点,以个人适度掌握为妥。

5、生命在于运动,但高龄老人则重在于静养。

少年、青壮年运动促进新陈代谢,有利于人体生长发育。而高龄老人脏器各部功能已明显下降,过度运动会加快代谢加速人的损耗,不利健康长寿,甚至伤害健康。

高龄老人仍可以保持适量运动,如散步、打拳、游泳等。静坐、静卧、静养,让身心各部位进入安静状态,减少消耗、养精蓄锐保获精、气、神。

6、用药的问题很麻烦

高龄老人大多会有病痛、离不开吃药,大家知道“是药三分毒”,药物的毒副作用不容忽视。老人往往有多种疾病,同时吃多种药,互相影响,作用交叉,但用药过多、时间过长,有利也有弊怎么办?特别要注意对肝肾的损伤,一般原则为:

予预为主治未病;相信自己的感觉,一旦出现不适首先分析引发原因并解决它;治疗的首选,注意休息,调理饮食,让体内自愈功能发挥作用,其次,尽量用非药物治疗如按摩、针灸、理疗及药食同源保健品等;最后,确实必要,则该医就医,该药吃药,但都要慎重、适量。并注意选医择药。

7、气候变化,温度对人的健康和寿命关系密切。

高龄老人自身抵抗力差,体温自控调节功能降低,冬季严寒、夏季酷暑以及风、雨、湿、寒对老人危害尤为严重,不少老人在元月最寒冷季节离去就是明证,因以要及时注意增减衣服。

8、人们的生活环境和遗传基因对健康长寿的重要影响是众所周知的,这里就不在叙述。

9、威胁高龄老人健康、长寿的诸因素

(1)心梗、猝死:是老年人头号杀手,保护心脏太重要了。

(2)脑梗、中风:血管、血液和血液循环的状况,要密切关注。

(3)老年痴呆症及帕金森症

(4)各类癌症

(3)摔跤:引发各种损伤。

(4)消化系统功能降低,肠、胃蠕动缓慢、消化障碍。特别是便秘对高龄老人带来很大痛苦,直接影响健康。

(5)抵抗力减弱、呼吸道感染增加,感冒、咳嗽发展为肺炎,严重影响老人健康。

(6)由于疏忽,各种意外突然事故会对老人造成严重伤害。

(7)情绪变化,大喜大悲,都可能对高龄老人发生不良后果。如对同龄人逝去消极悲观、对亲友变故的巨大冲击

10、高龄养生的理想境界

(1)大多数时间里身心健康或比较健康,能适度参与社会生活和家务。

(2)愉快过好每一天,还要有一定的生活质量。

(3)病、痛,不适比较少,时间短、程度轻,没有发生严重或致命病、痛、伤、残。

(4)随时间推移,自然慢慢老去,享受天命、幸福安然离去。

总之可以概括为:活得好,寿命长,病痛少,走得快!

生长、壮大、衰老,离去完成了一个循环。

衰老过程应是自然的,平稳、缓慢向下的过程。能实现理想境界即善终是福,而且是大福。从目前情况能够达到还很不容易。

这根衰老曲线很可能在某一节点出问题而突然向下。我们探讨高龄养生根本目的,就是预防意外突然向下的病变,期望自然、平稳、缓慢下行的老终,享受天年。

这是理想的境界,也是高龄老人向往的目标。晚霞也可以是美丽的!

三、大的趋势探讨

1、“服老是一种明智之举”

高龄老人的体力、精力和脑力从整体看,处在逐渐衰老,呈向下趋势,这是不以人的意志为转移的客观规律。必须清醒地认识它,了解尊重规律,顺应规律,推动高龄养生才是我们能做的事。

2、与病共舞、带病养生

高龄老人多数患有老年病、多发病。慢性病,有的同时有多种病痛,时好时坏。高龄养生就是人们不断与各种疾痛作斗争的过程。各人情况不同程度差异。老人要建立与病共舞,带病养生的观点,一定要有这个思想准备。

3、意外突发事故的几率增加

对某些体症不够重视,过分劳累情绪紧张,意外伤害,摔倒等引起高龄老人伤残甚至猝死的事故时有发生,对老人的健康长寿构成很大威胁。不要盲目过分自信,更不能逞能好强,要小心谨慎,珍惜生命,善待自己的身体。

4、平均寿命提高

随着社会发展,人的平均寿命正体迅速提高,目前平均寿命已达75周龄,说明已经有比较多人群将进入高龄。人的平均寿命提高为健康、长寿多活20年创造有利条件,要充分利用好宝贵的20-30年。

5、生活条件明显改善

改革开放以来,随着经济发展,房改、医疗、养老退休制度的健全,绝大部分老人退休后能过着平静的生活。而医保制度完善和医疗技术进步对治疗疾病减少痛苦,延长寿命起重要作用,对高龄养老十分有利。

6、青春可以延长,衰老不可抗拒。

如果老天恩赐,高龄注意养生,日复一日享受生活,年复一年度过时光。一旦细胞分裂到时,新陈代谢渐止。老人会有极度疲乏、筋疲力尽,极需安静、休息的感觉。人的一切意愿都来自本身内在的需要。倘若能顺应自然,享受天命,较少痛苦,安然离去,也算是完善地划上了句号,回归自然。

四、实践探讨

1、减少消耗

高龄老人大都体力、精力、脑力衰退,并仍在继续衰退之中,疲劳后恢复过程缓慢,因此为了尽量保持身体的精、气、神,避免过度消耗是高龄老人应重视的问题。做到“少事、少思负担轻。”坚持“还未感到累就休息。”适度静坐、静卧、静养有益。

2、气血流通

“一个人衰老程度决定于他的动脉,”老人,特别是高龄老人,保持血脉循环、经络通畅是老人养生关键。通过有规律生活,饮食调整,适当运动及经络疏通等方法,舒筋活血,通脉化瘀,预防衰退。

3、饮食调理

“上了年纪的人,饮食比运动更重要,”饮食是人体供给营养,维持运转的源泉,年龄大了,消化吸收功能降低更需要补充营养,饮食调理应成为高龄老人日常养生活动的重要内容。

4、防治老年病

预防控制严重危害老人的常见病、多发病。根据自己病症制订预防、维护,医疗方案并执行,同时患有多种病症时,分清主次治疗并考虑相互影响。

5、预防意外

摔倒是老年人致病、致残最主要意外事故之一,防止老人摔倒要十分重视,当今交通事故骤坛,老人外出安全要记牢,遗忘是老人普遍现象,由遗忘引发火灾、水患、煤气及丢钱忘物屡见不鲜,老人特别注意情绪稳定,不能有大起大落。

6、亲友关爱

老人应自尊、自重、自信,尽量自力更生。但毕究年龄大了,有时力不从心了。家庭或亲人(包括机构的医务人士)的关照至关重要,有时是必不可少的,应该有所准备。

7、天人合一,适者有寿

老人必须能和周围生活环境相协调,同社会人际关系和谐相处,保持体内各系统、脏器及之间平衡。只有适应环境、感恩社会,珍惜生命,重视季节养生我们才能平稳、愉快地生活,向健康、长寿迈进。

五、我思我行

1、在生活能自理的情况选择家庭养老、共同养老,一起养生的方式。互帮互助,共同依存,这是影响全局的根本,一是要做好。

2、避免过度消耗。尽量避免出现“疲劳”和“乏力”,坚持“还未感到累就休息,”自觉地适度的向“少事少思负担轻,”努力,维持平静,安祥、轻松生活环境和愉快的心情。

3、做好膳食平衡,在饮食调理方面下功夫。确保易消化能吸收,保证身体营养供给,又不给脾肠增加过重负担。

4、为使身体各肠器得到充分休复,维持新陈代谢的正常运行,要重视睡眠的质量和充分休息。并坚持适度运动。

5、心脑血管病变仍是薄弱环节,重视预防和急救。

6、关注体症变化,正视自己的短板。如老年性睡眠障碍,肠胃功能偏弱,心律不齐,时有便秘等。

7、每1-2年体检,项目根据需要增减要有针对性。

8、预防意外伤亡,交通事故。

9、保持情绪稳定。对周围发生的人与事要淡定,对突发冲击能挺住。

10、运用科技、社会力量为老年养生给力

如医保、门慢、社区医院;手机、电脑信息技术;网购、邮购、外送等代劳服务;代扣、代办等中介机构及小区、社区等友邻互助。

这是一个非专业退休人员对高龄养生问题的观察和思索,并在宁电俱乐部第四次养生座谈会上作交流。

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017